您的位置:首页 > 财经 >

顾家家居遭大单抛售,曾被敏华因专利纠纷告上法庭

来源:中国网财经     时间:2019-10-21 10:20:10

中国网财经10月18日讯(记者 梁煦晨)10月14日,上市三周年的顾家家居迎来4.53亿股限售股流通股解禁。解禁后,顾家家居的流通股本由1.31亿股增长至5.04亿股,占总股本的比例为75.23%。

有分析师在接受中国网财经记者采访时指出,流通股大幅增加对持股成本较低的首发限售股东来说,存在抛售预期,公司股价可能承受较大的压力。

截至目前,顾家家居持股5%以上的股东还没有抛出减持计划,但自10月14日以来,顾家家居日K线已经三连阴。截至10月17日收盘报价33.71元,对比上市以来的高点累计跌幅已超过30%。另据同花顺IFIND数据,顾家家居近3日特大单流出金额为7.8亿元。值得一提的是,11月8日,顾家家居还将有113.36万股限售股解禁。

或许是对冲限售股解禁带来的负面影响,顾家家居早在9月就抛出了回购计划,回购金额不低于3亿元不超过6亿元,回购价格不超过50元/股。截至9月30日,顾家家居已回购金额为2666万元。

多起并购遭质疑

除限售股解禁外,顾家家居股价承压的背后,还与其发展模式遭遇重重质疑有关,热衷并购便是其中之一。据中国网财经记者不完全统计,2018以来,顾家家居发起的并购有接近10起,耗资逾30亿元。

有投资者认为,顾家家居的多起并购令人费解。以收购纳图兹(上海)为例,2018年3月顾家家居以 6500 万欧元(约5.05亿元)收购该公司51%的股权,估值约为9.9亿元。

而截至2017年底,纳图兹(上海)的总资产为7876.64万元,净资产为1039.43万元。在2008-2017年期间,纳图兹(上海)净利润持续告负,2017年净利润为-3185.20万元,2018年因出售子公司股权扭亏为盈,净利润为3311.90万元。2019年上半年,纳图兹(上海)税息折旧及摊销前利润为1461万元。值得注意的是,此次并购交易没有业绩利润承诺。

此外,顾家家居以下的收购行为也屡被投资者质疑:比如收购优先家居时,后者仅成立4个月,但顾家家居给出的估值却翻倍;高溢价收购杭州顾家寝具疑为帮助核心员工变现;溢价收购成立1年的宁波卡文家居,被质疑是看中宽邸家居背后的资源,有特殊目的;收购玺堡家居前夕,该公司营收骤增,投资者质疑是历史股东及关联方推动了玺堡家居的营收规模,并对该公司与客户恒昂工贸之间的交易真实性提出质疑。

伴随多起并购的是顾家家居商誉高企。截至2019年6月30日,顾家家居商誉已达到8.33亿元,占总资产的7.84%,并且没有做商誉减值处理。对此,中国网财经记者致函致电顾家家居,相关人士表示,“目前处于三季报发布前的敏感期,不方便回复”。

净利润增速下滑

在频繁并购后的同时,顾家家居也在售卖资产。今年9月初,顾家家居出售了Nick Scali Limited。资料显示,顾家家居投资Nick Scali Limited只有1年半时间,资产收益率仅2%。对此,有投资者认为,顾家家居之所以频繁并购,目的是短期内把业绩做上去,而出售资产是为回笼资金。

从业绩来看,2017-2018年和2019年1-6月,顾家家居营业收入分别为66.65亿元、91.72亿元和50.10亿元,同比增长分别为39.02%、37.61%和23.74%;归母净利润分别为8.22亿元、9.89亿元和5.59亿元,同比增长分别为43.02%、20.29%和15.79%。从并购标的的利润贡献来看,2019年上半年玺堡家居、优先家居、Rolf Benz、班尔奇和卡文家居税息折旧及摊销前利润分别为3039.17万元、4728.94万元、247.74万元、100.08万元和233.14万元。

如果排除并购影响,顾家家居的业绩增长缓慢。公司在回复上交所的问询函中表示,合并范围为并购前口径,并扣除并购所承担的财务费用后,顾家家居2019年上半年的营收为40.04亿元,同比仅增长0.57%。

由于频繁并购,顾家家居的负债在一路走高。2017-2018年底和2019年1-6月,顾家家居总负债金额分别为25.35亿元、54.89亿元和52.35亿元。

曾被敏华因专利纠纷告上法庭

作为国内软体家居龙头企业,顾家家居和敏华控股之间的侵权纠纷备受市场关注。在今年9月第44届上海家博会上,顾家家居指控敏华控股全资子公司重庆嘉年名华商务服务有限公司参展的一款芝华仕沙发侵犯其专利。

而此前,敏华控股曾两次指顾家家居侵权并提起诉讼。今年3月,敏华控股在深圳国际家具展向展会知识产权保护站提交侵权诉状,直指顾家家居设计侵权;2014年东莞家具展上,敏华控股以顾家家居大量生产、销售与其享有外观设计专利完全相同或近似的产品已构成侵权为由提起诉讼。

天眼查显示,顾家家居曾因侵害外观设计专利权纠纷约70条,侵犯商标权约10条。业内人士告诉中国网财经记者,这也反映出顾家家居在研发投入上的不足。数据显示,公司2017-2018年和2019年1-6月的研发费用分别为7219.15万元、1.36亿元和7382.59万元,而同期的销售费用分别为13.97亿元、17.89亿元和8.98亿元。

除设计上遭到同行质疑,顾家家居的产品质量也多次遭到消费者投诉。8月29日有消费者在互动投诉平台上发文称,2016年购买的顾家家居茶几,今年8月26日发生自爆,茶几4个角爆裂的玻璃渣飞溅到了卧室门口。不过,当地经销商说顾家工厂只能更换一块玻璃,并不能保证更换的玻璃今后不发生这种情况。

8月9日消费者在互动投诉平台上表示,2017年购买的顾家沙发气味大,散味一年多后房子仍无法入住,商家建议到阳台暴晒也没效果。随后经协商换了一套其他款式的沙发,新沙发2019年3月6日生产,3月中旬送到消费者家中,期间正常散味未使用。8月6日发现沙发出现了掉皮、裂纹,多次联系售后和代理商未收到任何回应。

相关文章

热点图集