您的位置:首页 > 财经 >

传梦公益“为梦想加一课”慈善汇演圆满落幕

来源:中国金融商报网     时间:2019-06-11 10:31:06

6月8日下午,由中国社会福利基金会、深圳市传梦公益基金会(以下简称“传梦公益”)主办,深圳广播电视电影集团、深圳市慈善会联合主办的“为梦想加一课”公益慈善汇演在深圳万象天地剧场圆满落幕。这是传梦公益自去年落户深圳后的首场慈善汇演,此前,还在外场举办了丰富多彩的公益画展、分享沙龙等活动。

整场慈善汇演节目表演形式新颖多样,吕思清、汪涵、梁静、王铮亮、毕啸南、吕一、许飞等多位传梦大使助阵让整场慈善汇演星光熠熠。但这个舞台的主角,却属于一群来自云南和贵州大山里的孩子们,他们带来了踩鼓舞、花球秀、环保服装秀、音乐演奏等精彩节目。

贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明、贵州省政协原副主席、贵州省慈善总会会长陈敏、深圳市大常委会秘书长石岗等领导到场观看了孩子们的演出,被“资教工程”取得的项目成效感动,各爱心企业与到场嘉宾还参与了现场拍卖与认捐,爱心满满,气氛热烈。

演出结束后孔维与孩子们合影

孔维讲述传梦公益发起初衷,让更多乡村孩子快乐健康

“传梦公益”创始人、北京人艺演员孔维在现场和大家分享了“传梦公益”创立的初衷:多年前,因为贵州毕节的一则社会新闻,因为闷死在垃圾桶里的5个孩子,让她开始关注到留守儿童,内心受到很大的冲击,急切地想为家乡做点事情。

在深入走访乡村一线校长、老师后,孔维发现农村最缺的其实不是物资,而是师资。孩子们最需要的是课堂上的老师,以及长期的心灵陪伴,而音、体、美、英这样的课程在这个层面上起到了不可代替的作用。

孔维为来宾讲述传梦公益发起初衷

于是,2014年9月,孔维牵头发起成立了中国社会福利基金会传梦公益基金,并发起了核心公益项目——资教工程,为当地招募专业老师,改传统的短期支教为长期资教,把七彩课堂带进乡村,为贫困地区的学校带去英语、美术、体育、音乐、计算机及女童保护等多样化的七彩课程,让孩子们快乐健康成长。

项目实施以来,孩子们发生了非常积极的改变,德、智、体、美、劳得到了全面的发展,变得更加开朗自信。5月20日在深圳开启的“传梦深圳”公益展,展出的96幅灵气满满的画作,全部来自传梦公益“资教工程”项目支持的云南和贵州山区乡村资教小学学生之手。

从5月20日开启至6月8日的“传梦深圳”公益展

孔维还在现场分享了一组数据,截至2019年6月,“资教工程”已在云、贵两地设立34所项目学校,聘用“资教教师”139名,受益的孩子超过13000多人。

除此之外,孔维表示还希望从三个方面把资教工程再推向一个新台阶,一是要尽快做好《项目实施标准手册》,这样可以保证项目学校“选得准、落得下、干得好、走得远”;二是把募资推广工作与社会力量参与项目学校运营结合起来,统筹考虑;三是要继续与地方政府加强沟通,总结经验,形成适用政策方面的文件,供今后其他地区参考实施,减少各地方落地的时间周期与难度。

一场盛大的慈善汇演,明星大咖为乡村儿童助演

虽然到场的明星大咖星光熠熠,但大家都很自然的以助演、助拍的形式出场,把舞台的核心留给来自云南和贵州资教工程项目学校的孩子们。与其说这是一场精彩纷呈的慈善汇演,不如说是一场实实在在的“资教工程”项目成果展示。

贵州南省小学和簸箩小学项目学校师生带来的踩鼓舞和花球秀节目,民族与现代感的独特结合,让我们不仅可以看到孩子们身上的质朴,还能看到他们对美好生活的渴望。

  贵州南省小学和簸箩小学项目学校师生带来的踩鼓舞(上)和花球秀(下)节目

来自腾冲龙洒小学的六位同学代表,给现场来宾表演了一场独特的环保服装秀,服装全部来自孩子们手工制作。来自东营小学的音乐教师舒歧菊带领学生带来了舞台剧《我想对你说》,表达了对资教老师的感谢之情。孩子们在舞台上那份自信满满,天下无敌的劲儿,超级让人震撼,这也是资教工程最好的教育成果展示。

来自资教项目孩子的环保服装秀

被西方媒体盛赞为“杰出的天才小提琴家”的吕思清先生,也作为资教教师来到现场,为大家演奏了超级好听的《蒙迪:查尔达什舞曲》,他还和传梦小使者童欣然合奏了一支《巴赫:D小调双小提琴协奏曲》。吕思清表示很荣幸能为“资教工程”代言,“音乐让我们的人生更美好。希望音乐能够陪伴孩子们成长,鼓励他们走出人生低谷、不断向上、登顶高峰。”

吕思清(右)和童欣然(左)双小提琴合奏

中国著名女演员梁静女士,也是008号资教学校教师,她时刻惦记着孩子们的成长,也作为此次汇演的助拍嘉宾来到了演出现场。她参与助拍的是008号资教小学李恩豪同学的海报作品,他给电影《我的宠物是大象》创作了一款童趣版海报,创思巧妙又不失童趣,色彩丰富。李恩豪也被邀请来到深圳,来到属于自己的舞台,向来宾展示这幅海报,并分享了他的创作思路。这幅海报最终被现场嘉宾以4万元的价格拍得。

梁静作为助拍嘉宾介绍李恩豪和他绘制的海报

著名音乐人、016号资教老师王铮亮,表示自己也是一个音乐老师,“资教工程为孩子们打开了一个新世界的大门。”他还作为键盘手伴奏,和来自贵州晴隆项目学校音乐老师龙涛、刘玉立、易靖淋、王麒琳,以及他们的学生岑婷婷、罗甜、韦慕瑶、岑筱筱,一起给大家带来了一首超级温馨感人的歌曲《我们曾在一起》。

王铮亮作为助演嘉宾为资教项目师生伴奏

著名演员、026号资教教师吕一隆重介绍了资教工程第一所项目学校——贵州省晴隆县规模小学的第一批资教教师杨剑,他在规模小学实习了一年后,带着新的理念回到下者汆,开始了了新的资教工作。

吕一讲述资教教师杨剑的故事

著名音乐人、034号资教老师许飞带着孩子们一起演唱了自己作曲传梦公益主题歌《播种》,我们为资教教师代言,我们都是传梦人,公益的种子已经播下,之后将逐渐生根发芽,长成一棵大树。

许飞(中)和孩子们一起演唱传梦公益主题曲《播种》

来自IBOBI(爱波比)国际家庭互动成长中心的各位老师和学生,给大家带来了他们自行编排的英文舞台剧《be our guest》。10位来自云贵项目学校的资教学生还在“协奏者”音乐人工智能伴奏系统支持下,和森乐汇音乐教育机构的小演奏家们共同演绎了全球最广为人知的中国经典民歌《茉莉花》。

英文舞台剧《be our guest》和《茉莉花》

爱心企业、嘉宾一起“为梦想,加一课"

慈善拍卖也是本次汇演的重要环节,为了让更多乡村孩子可以得到高质量的艺术教育,提高美学素养,不少爱心企业、明星艺人捐献出了珠宝、字画、签名画作等物品进行慈善拍卖,现场嘉宾和观众都踊跃竞拍。

作为汇演的重磅嘉宾,著名主持人、033号资教老师汪涵也惊喜现身,客串了汇演部分环节的主持和助拍,希望带动更多爱心人士和机构助力七彩课堂。此次“传梦深圳·为梦想加一课”公益慈善活动共筹得善款5051863.79元。其中,6月8日现场筹款为4893970元(意向捐款200万元和现场拍卖、捐课2893970元)、5月20日至6月8日网络募捐款157893.79元。

汪涵客串汇演部分环节的主持和助拍

一直热心公益的华润集团给予本次活动很大的支持,深圳万象天地提供了画展及汇演场地,华润集团办公厅副主任、华润慈善基金会副理事长魏耀东上台为孩子们送上了象征“梦想和希望”的“长鼻子”抱抱象,还邀约传梦公益与华润捐赠的“希望小镇”走访合作。

华润慈善基金会副理事长魏耀东(左二)为孩子们赠送礼物

传梦公益还为爱心企业美的集团、深圳市一本胜餐饮管理有限公司、IBOBI国际家庭互动成长中心、TheLittles亲子餐厅、贵阳市观⼭山湖区中加国际学校颁发了“2019传梦公益爱心企业”荣誉证书。

贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明、贵州省政协原副主席、贵州省慈善总会会长陈敏、深圳市大常委会秘书长石岗、传梦公益创始人孔维为五家爱心企业颁发了荣誉证书。

这次“为梦想加一课”公益画展以及慈善汇演,让更多人看到了山区乡村孩子特有的童真、美好和优秀,也见证了“资教工程”给孩子们带来的切切实实的积极改变。不少传梦人看完汇演后都说,“这些年的辛苦和努力,都是值得的!”

慈善汇演由毕啸南、刘思思、张蕾主持

就像公益歌曲《最好的未来》中唱的那样“每朵浪花一样澎湃,每个梦想都值得灌溉。”希望有更多人愿意走进孩子的内心,倾听他们真实的声音,陪伴他们健康成长;梦想没有标准答案,每一个梦想都应该被鼓励和尊重,关注乡村孩子的素质教育、美学教育,就是在关注中国的未来!

相关文章